9:00~18:00
毎週日曜日
2017年02月07日
ブログ

繰り返し挑戦し学ぶこと


こんにちわ。

スタッフのSです♪


先日、急にシュークリーム

が食べたくなり

「自分で作れるかも!!」

なんて安易な気持ちから

3回ほど焼いてみました。

 

何冊か本を読み比べ、

またいくつかのサイトを

見比べて自分なりに

ポイントをおさえてから

調理開始♪

 

1回目は初めてにしては、

意外にも綺麗に膨らみ大成功。

「けっこう簡単かも!」

調子に乗って2回目挑戦。


はい、2回目は見事に失敗

しました(泣)

全く膨らまなかったのです。

 

1回目と2回目の違いを自分なり

に研究&反省してみました。

 

★バターを室温に戻してなかった

N.Gポイント

※バターは沸騰する前に完全

溶けてから次の工程へ進むため、

柔らかくしておく

 

★粉を事前にふるっていなかった

ので、ふるいながら入れた

N.Gポイント

※水分量が変わるため粉は一気に

入れる

 

☆木べらで混ぜる際、しっかり

 混ぜた

O.Kポイント

※個人的にはよく混ぜたほうが

生地にツヤが出るように感じた

 

☆卵はよく溶いて少しずつ加減を

調整しながら入れた

O.Kポイント

※卵3個と記載があっても卵の

大きさが違うので、使う玉子の

大きさにより増減した。

 

その結果、

3回目は見事に成功!)^o^(

たくさん出来たため、普段お世話

になっている方々へおすそ分け

させていただきました。

 







何事も簡単に成功するとは限り

ません。

失敗を繰り返して学ぶことの

大切感じました。


今後も懲りずに色々なことに

挑戦したいなと思った出来事

でした。




今日もありがとうございました!




~ 一期一会 ~

小江戸不動産
レコライフ株式会社
スタッフS

 

arrow_upward