小江戸不動産 レコライフ株式会社
2017年02月07日
ブログ
繰り返し挑戦し学ぶこと
こんにちわ。
スタッフのSです♪
先日、急にシュークリーム
が食べたくなり
「自分で作れるかも!!」
なんて安易な気持ちから
3回ほど焼いてみました。
何冊か本を読み比べ、
またいくつかのサイトを
見比べて自分なりに
ポイントをおさえてから
調理開始♪
1回目は初めてにしては、
意外にも綺麗に膨らみ大成功。
「けっこう簡単かも!」
と調子に乗って2回目に挑戦。
はい、2回目は見事に失敗
しました(泣)
全く膨らまなかったのです。
1回目と2回目の違いを自分なり
に研究&反省してみました。
★バターを室温に戻してなかった
→N.Gポイント
※バターは沸騰する前に完全に
溶けてから次の工程へ進むため、
柔らかくしておく
★粉を事前にふるっていなかった
ので、ふるいながら入れた
→N.Gポイント
※水分量が変わるため粉は一気に
入れる
☆木べらで混ぜる際、しっかり
混ぜた
→O.Kポイント
※個人的にはよく混ぜたほうが
生地にツヤが出るように感じた
☆卵はよく溶いて少しずつ加減を
調整しながら入れた
→O.Kポイント
※卵3個と記載があっても卵の
大きさが違うので、使う玉子の
大きさにより増減した。
その結果、
3回目は見事に成功!)^o^(
たくさん出来たため、普段お世話
になっている方々へおすそ分け
させていただきました。
何事も簡単に成功するとは限り
ません。
失敗を繰り返して学ぶことの
大切さを感じました。
今後も懲りずに色々なことに
挑戦したいなと思った出来事
でした。
今日もありがとうございました!
~ 一期一会 ~
小江戸不動産
レコライフ株式会社
スタッフS
TEL:049-226-8877
関連した記事を読む
- 2024/02/07
- 2024/01/30
- 2023/10/18
- 2023/10/16